日常

やっとこさ日常生活に戻り、とにかくこの1週間していなかった仕事をどうする順番決めての一日でした

dscn8807.jpg  

どら焼き焼き終えてふとカレンダー見たら

dscn8810.jpg

先月のまま。桜満開の下で嬉しそうなお子さんの後ろ姿見て桜の事UPしていたのがまるで数か月前の遠い思い出のようです

dscn8804.jpg

配達していても前を走る青色のトラック見てクボタの田植え機と間違えてしまうほどこの8日間ハードな日々でした

dscn8812.jpg

お義父さんから「なにやら書いた紙がトラクターから出てきたぞ」と言われ慌てている寛珍。お客さんから受けていた注文、10日納品なのですが、とにかく発注や下処理など今日は徹夜になりそうです。ちなみにこうした略した書き方、どこの業界でもありますね。ポテとかハンとかコロはポテトサラダ、ハンバーグ、コロッケで別にこれは私なりのメモの為に書いたのですが、DPとはダイスポテトの事でよくカレーに入れられたりします。エビで16/20と言うのはサイズの事で一般的な飲食店で使われるエビフライや天ぷら用のエビで詳しく種類を書くときなどはBTと書きます。このBTはブラックタイガーの略でして、黒い色のエビに黄色のシマがあることから名づけられています。説明が分かりにくいかもしれないですが、エビは4ポンド(1.8K)の氷に入っていて、こおり解かした時1ポンド辺りに入っている匹数の事を言うんです。16/20なら16尾から20尾、間取って18尾ほどとし、1ポンドで18尾なので4ポンドなら掛ける4で約72尾ほど入っているといったあんばいなんです。サイズはそのほか小さなのでは順に21/25、26/30、31/40、41/50、51/60で大きくなると13/15、8/12、6/8となります。バブル全盛のころ総菜屋さんが大きなエビフライを作ると言って4/6サイズの4ポンド入り箱たった20尾ほどしか入っていないのを購入し、店頭で900円ほどで販売し飛ぶように売れていた時期があったのを思い出しました。とにかく早く通常と言うか日常の生活リズムに戻そうと頑張っている寛珍です

Filed under: 美湖母湖モノローグ — admin 15:50:31  
トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:

コメント (0) »

この記事にはまだコメントがついていません。

コメントをどうぞ





(一部のHTMLタグを使うことができます。)
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>