どら焼きのある風景PART109パングリス

焼き菓子関係では焼く時、鉄板にオイルを塗って焼きます。大判焼(今川焼)などはオーバンオイルを使用されますが、私の場合どら焼きにはパングリスと言う専用オイルを使います。そのパングリスを買いに彦根の一刀軒さんに寄せてもらいました

img_6189.jpg

菓子関係では専門的な機材を扱っておられる一刀軒さんです

img_6190.jpg

店内菓子関係のみならず各店舗に必要なものが陳列されています。

img_6191.jpg

2Kg缶入りです。カレンダーをどうぞっと渡したらお返しにチャッカマン下さいました。

img_6192.jpg

中身は液体でして、これですと満遍なく塗れます。もちろんオーバンオイルを使用されておられる方も多いかと思いますが使い慣れているってこのことなのかなあ~

Filed under: どら焼のある風景 — admin 15:56:35  コメント (0)